sexta-feira, 8 novembro, 2024
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Melhor panela para a saúde: vantagens e desvantagens

As melhores panelas para a saúde são aquelas feitas de aço cirúrgico, cerâmica, porcelana ou vidro, pois são atóxicas, ou seja, não possuem substâncias na sua composição, como níquel, chumbo ou alumínio, que podem causar intoxicação no organismo.

Com o avanço da ciência e da tecnologia, todos os anos, as diferentes marcas de utensílios de cozinha liberam novos produtos, produzidos com versões mais atualizadas de cada material, que tentam combinar a facilidade de uso, com a durabilidade e a segurança para a saúde.

No entanto, deve-se sempre estar atento ao material da panela, pois algumas como as panelas de teflon antiaderente, cobre ou alumínio, podem trazer riscos à saúde, como doenças no fígado, rins ou tireoide, ou até alguns tipos de câncer.

Os principais tipos de panelas consideradas mais seguras para a saúde são:

1. Panela de cerâmica

A panela de cerâmica é inorgânica, ou seja, não libera nenhuma substância tóxica para o organismo, e não contêm ácido perfluorooctanóico (PFOA) ou perfluoroalquil (PFAS) que são substâncias presentes nas panelas de teflon ou antiaderentes, sendo portanto uma panela segura para a saúde.

No entanto, deve-se escolher por panelas de cerâmica pura, pois panelas de alumínio ou titânio revestidas de cerâmica, panela de cerâmica vidrada ou esmaltadas, podem oferecer riscos à saúde, uma vez que podem liberar metais, como alumínio, chumbo ou cádmio nos alimentos, especialmente quando a cobertura de cerâmica não está intacta.

Vantagens: as panelas de cerâmica são mais duráveis, resistentes ao calor e a arranhões, mais fáceis de limpar, necessitam de menos óleo para cozinhar, além de não liberar substâncias tóxicas ao organismo.

Desvantagens: as panelas de cerâmica são mais caras, e no caso de panelas revestidas de cerâmica ou esmaltadas, o revestimento pode trincar, e assim, ser ingerido junto com o alimento.

Como cuidar: para manter a integridade da panela de cerâmica, deve-se evitar usar utensílios metálicos para cozinhar, além de evitar choques térmicos na panela, como temperatura muito alta seguida de resfriamento, sendo recomendado deixar a panela esfriar naturalmente antes de lavá-la em água fria. Outro cuidado é lavar com uma esponja macia para evitar ranhuras na panela.

2. Panela de vidro temperado

As panelas de vidro temperado são consideradas seguras para a saúde, pois não possuem substâncias tóxicas na sua composição, não liberando qualquer tipo de químico quando utilizados frequentemente.

Vantagens: as panelas de vidro são duráveis e não possuem revestimentos antiaderentes que podem causar danos à saúde.

Desvantagens: as panelas de vidro não conseguem distribuir corretamente o calor e que, por isso, podem acabar quebrando, se usados diretamente sobre o fogo. Além disso, são mais frágeis, que podem acabar quebrando muito facilmente.

Como cuidar: as panelas de vidro são muito fácil de cuidar, devendo-se lavar apenas com água, sabão e uma esponja suave.

3. Panela de aço cirúrgico

A panela de aço cirúrgico, ou aço inoxidável, é composta por uma liga de metais, como o cromo e o níquel, que lhe conferem maior resistência à ferrugem e altas temperaturas.

Essas panelas são consideradas seguras para a saúde desde que contenham pelo menos de 16% de cromo na sua composição, sendo que a maioria das panelas possuem 18% de cromo.

Desta forma, deve-se observar a composição do material da panela e as características da liga metálica, ao comprá-la, podendo ser encontrada como aço cirúrgico da série 304, ou 18/10 ou 18/8, o que significa que tem 18% de cromo e 10 ou 8% de níquel.

Outro tipo de panela de aço cirúrgico é a 430, que contém 18% de cromo e 0% de níquel, sendo nesse caso mais propensa à ferrugem.

Vantagens: as panelas de aço cirúrgico são fáceis de limpar, possuem alta durabilidade, aquecem rapidamente, além de dos níveis de metais não se misturarem com os alimentos.

Desvantagens: devem ser descartadas quando danificadas, pois podem liberar níquel e cromo nos alimentos, inclusive quando são cozidos alimentos ácidos por longo período de tempo. Além disso, pode causar sintomas de alergia em pessoas que tenham alergia ao cromo ou níquel.

Como cuidar: deve-se evitar usar utensílios metálicos para cozinhar, dando preferência a materiais de silicone ou madeira, por exemplo, e a limpeza deve ser feita com uma esponja macia para evitar arranhões que podem comprometer a integridade da panela.

4. Panela de titânio

As panelas feitas com 100% de titânio e sem revestimento antiaderente, também são consideradas seguras para a saúde, pois não possuem substâncias tóxicas e não liberam titânio para o organismo.

Vantagens: as panelas de titânio são duráveis, aquecem rapidamente e são resistentes à temperatura e arranhões, além de serem fáceis de limpar.

Desvantagens: as panelas de titânio são mais caras e não retêm muito o calor, dificultando a cozedura dos alimentos, que também podem agarrar na panela e dificultar sua limpeza.

Como cuidar: deve-se evitar limpar com esponjas de aço que são abrasivas e podem causar arranhões na panela, dando-se preferência para esponjas macias e usá-las sem esfregar com força na panela. Além disso, como aquecem rapidamente, é recomendado não deixar a panela no fogo por mais de 2 minutos sem adicionar o alimento que será cozido, para evitar que agarrem na panela.

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