Cerveja e Comida de Boteco: as melhores harmonizações para aproveitar o melhor dos petiscos e da gelada
Uma das combinações mais aclamadas pelo povo brasileiro é a cerveja e comida de boteco. Uma complementa a outra, e a dupla faz a alegria de quem quer comer bem e se divertir com a galera. O que pouca gente sabe é que existem diferentes estilos de cerveja para harmonizar com petiscos. Tem breja mais leve para os peixes, mais encorpadas para a carne e por aí vai. Descubra agora os melhores matches e aproveite!
Se você gosta de cerveja e comida de boteco, certamente sabe que essa é uma das melhores combinações para curtir com os amigos. Quer coisa melhor do que experimentar aquele tira-gosto enquanto saboreia uma boa breja gelada?
Pois é, mas você sabia que cada petisco pede uma cervejinha diferente? Alguns funcionam melhor com rótulos mais amargos, enquanto outros clamam por uma gelada refrescante e suave. E é isso que eu vou te ensinar neste artigo. Então, sem perder mais tempo, vamos começar?
Cerveja e comida de boteco: a harmonização ideal
Antes de abrir aquela cerveja, é preciso entender como as harmonizações são feitas. Geralmente, para casar uma gelada com uma comida, é preciso considerar uma série de fatores, como sabores, aromas, intensidade e texturas. Veja alguns exemplos:
1. Contraste e Complemento
É preciso saber se as comidas e as bebidas se complementam ou têm um contraste de sabores que seja agradável ao paladar.
2. Texturas Compatíveis
Também é preciso levar em conta as texturas da breja e do petisco. Uma cerveja refrescante, por exemplo, pode cortar a gordura de petiscos fritos e não ser a combinação ideal.
3. Gosto pessoal
Aqui é um ponto importante a pensar. Apesar de existirem algumas regras para fazer a harmonização, a gente sabe que o gosto de cada pessoa fala mais alto. Afinal, de nada adianta pedir aquela cerva que você odeia só porque ela combina com o seu prato, né? Por isso, não se esqueça de que o fundamental é se divertir!
5 combinações clássicas de cerveja e comida de boteco
Agora que você já sabe como mesclar o sabor e o aroma das cervas com os petiscos de boteco, chegou a hora de conhecer cinco combinações clássicas de dar água na boca em qualquer um.
1. Queijos e cerveja lager
Geralmente queijos e outros tipos de frios, como os salaminhos, conversam bem com cervejas do tipo lager. Isso porque elas têm um amargor na medida que, quando encontram o salgado dessas especiarias, formam uma dupla perfeita de sabor.
A dica aqui é dar preferência para queijos mais salgadinhos ou com sabor mais forte, como o grana padano e o parmesão. Já na hora de escolher a cerveja, prefira a Colorado Ribeirão — ótima opção para um dia quente de verão.
2. Carne e pale ale
Ainda falando em comida de boteco tradicional, não podemos esquecer dos famosos espetinhos de carne. De frango, boi, porco ou até medalhão, eles são muito saborosos.
A verdade é que, de modo geral, a carne sempre tem espaço garantido nas mesas de bar, seja nas chapas ou sendo acompanhadas por outros tira-gostos como batata frita e mandioca. E, para fazer uma boa dupla, nada melhor do que uma breja pale ale.
Elas costumam ter aroma terroso e corpo mais robusto e espumoso. Bom exemplo dessa cerveja é a Patagonia Amber Lager, que equilibra perfeitamente o malte e lúpulo.
3. Frutos do Mar e Witbier
Agora, se você está procurando por combinações e não abre mão de comer um espetinho de camarão, uma tilápia bem fritinha ou até mesmo um delicioso bolinho de bacalhau, então você deve escolher uma cerveja Witbier bem gelada.
Leve e refrescante, elas combinam bem com esse tipo de petisco porque trazem o frescor da praia e remetem a um dia de sol no mar. Quer coisa melhor? Então que tal pedir uma Patagonia Weisse?
E vamos combinar que não tem nada melhor do que saborear um peixinho enquanto se experimenta novos sabores, né?
4. Pimenta e Cerveja IPA
A gente sabe que a pimenta não é propriamente um tira-gosto, mas ela vai muito bem com cerveja e comida de boteco, sim senhor. Seja apimentando um bolinho de bacalhau, uma carne suculenta ou até mesmo um espetinho de camarão, a especiaria sempre tem lugar à mesa.
Além disso, petiscos que já são apimentados por natureza, como calabresa acebolada, pimentão recheado com carne moída ou bolinho de feijoada também conquistam o paladar de muita gente e, para ornar com eles, nada melhor do que a intensidade aromática de uma IPA (India Pale Ale).
Aqui no app do Zé Delivery você encontra várias opções, entre elas a Patagonia IPA, que tem um sabor mais marcante, apesar do baixo teor alcoólico.
5. Hambúrgueres e pratos quentes com cerveja Stout
Por último, mas não menos importante, quem gosta de cerveja artesanal e petiscos de boteco não pode esquecer da Stout.
Pretas e opacas e ainda com o malte torrado, elas vão bem com petiscos mais encorpados como hambúrgueres, costelas com barbecue e até bolinhos de feijoada. Isso porque o sabor mais marcante faz com que ela tenha uma presença maior e seja um ótimo complemento para esses tipos de pratos.
Quer experimentar uma? Então vá de Caracu — que tem leve sabor de chocolate, perfeita para os amantes do doce.
Cuidado: este conteúdo é destinado a maiores de 18 anos. Se beber, não dirija.
Fonte: Zé Delivery