terça-feira, 10 junho, 2025
Formatar Data em JavaScript

Chef Decor 2025 em Campinas destaca brasilidades na gastronomia e arquitetura

A 8ª edição do Chef Decor, em Campinas, reúne arquitetos e designers para criar jantares inspirados nas brasilidades, unindo gastronomia e arquitetura entre junho e julho.

A oitava edição do Chef Decor chega a Campinas com uma proposta inovadora: explorar a brasilidade de forma criativa e inusitada, desafiando arquitetos e designers de interiores a transformarem a diversidade cultural brasileira em sofisticados jantares.

O evento, que integra os universos da gastronomia e da arquitetura na região de Campinas, convida os participantes a elaborarem menus que reinterpretam elementos da culinária nacional.

Com o tema “Brasilidades”, os chefs amadores preparam quatro jantares, avaliados por critérios técnicos que valorizam originalidade e execução dos pratos.

Usar o Brasil como tema é uma forma de homenagear nossa ancestralidade e nossas origens. Inclusive, usamos o termo “brasilidades”, no plural, para deixar claro a multiplicidade de interpretações possíveis do nosso país. Tanto a arquitetura como a gastronomia sempre usaram a cultura brasileira como inspiração. Lenine Faria, organizador do evento pela Prosa Comunicação

No lançamento oficial realizado em 26 de maio na Plaenge Campinas, foram apresentados os quatro chefs amadores selecionados: Rita Homem de Melo, Juliana Damas, Kátia El Badouy e Will Franco. Cada um contará com o apoio de um sous chef escolhido por eles.

Chefs Katia, Will, Rita e Juliana
Fotos: Daniela Magario.
A arquiteta Kátia El Badouy ressalta que, assim como na arquitetura, o projeto de um jantar exige uma jornada com início, meio e fim, permitindo a conexão com a identidade pessoal.

Trago a minha identidade na forma de preparar os jantares para amigos e também acabo me inspirando neles. É um prazer trazer pessoas de diferentes personalidades e costumes para a cozinha, que é o coração da casa. Kátia El Badouy, arquiteta

Juliana Damas busca se reconectar com memórias familiares, especialmente as experiências na cozinha da avó no interior de Minas Gerais.

A sobremesa que vou preparar é uma receita dela, repaginada, para que os convidados resgatem memórias ou descubram novos sabores. Juliana Damas, chef amadora

Para o arquiteto Will Franco, cozinhar é uma experiência divertida e desafiadora, alinhada à arquitetura moderna que cria em seu escritório.

Queremos apresentar essa modernidade também nos pratos. Will Franco, arquiteto

Rita Homem de Melo destaca o desafio de cozinhar para 24 pessoas e valoriza a comida brasileira como uma expressão de afeto e sentimento.

Comida brasileira, para mim, é aquela sensação de quem está viajando e quer voltar para casa. É cozinhar com afeto, com conversa. É sobre sentimento. Depois que escolhi o tema do meu menu, tudo fez sentido para mim. Rita Homem de Melo, chef amadora

Os quatro jantares serão realizados de forma intercalada entre a construtora Plaenge Campinas e a flagship Jader Almeida Campinas, com a grande final marcada para 3 de julho, apresentada pela Ornare.

Cada evento receberá 24 convidados em um espaço ambientado pelo chef, que apresentará um menu em três tempos: entrada, prato principal e sobremesa, todos evocando a brasilidade. Os jantares serão harmonizados com vinhos selecionados pela equipe de sommeliers da Decanter Campinas.

Os critérios de avaliação incluem tempo de preparação, domínio técnico, sabor, conceito e criatividade, além da mesa posta, empratamento e ambientação, que concorrem ao prêmio Decor La Table Prete.

A edição de 2025 conta com a parceria da renomada marca francesa Le Creuset, que premiará os finalistas e fornecerá seus utensílios sofisticados para a execução das receitas durante os jantares.

O júri técnico é composto pelo chef Emerson Donadon, da Amaô Gastronomia, que atua desde a primeira edição e como consultor técnico, junto com Rosa Jannini, gourmet e organizadora de confrarias gastronômicas desde 2017.

Jurados Carol, Rita, Rosa e Emerson
Fotos: Daniela Magario.

Também participam Carol Mezzalira, fotógrafa e influenciadora digital, e Rita Diniz, designer de interiores que avalia a mesa posta e o décor.

Os arquitetos e ex-chefs decor Nelson Bergamo e Graça Gargantini compõem o time técnico, auxiliando os participantes.

Queremos explorar tudo o que o Brasil tem de sabores, cores e sensações, porque é o país mais plural do mundo. Há tantas influências internas e externas e essa é uma oportunidade de trazer para os menus e jantares tudo o que é conhecido e também desconhecido, de uma forma redesenhada e repensada. Emerson Donadon, chef e consultor técnico

Agenda completa do Chef Decor 2025 em Campinas

  • 02/06: 1º Jantar – Chef Rita Homem de Melo – Jader Almeida Campinas;
  • 09/06: 2º Jantar – Chef Juliana Damas – Plaenge Campinas, apresentado por Flamboyant Mármores;
  • 16/06: 3º Jantar – Chef Kátia El Badouy – Jader Almeida Campinas;
  • 23/06: 4º Jantar – Chef Will Franco – Plaenge Campinas, apresentado por UD House;
  • 03/07: Grande Final – Apresentada pela Ornare.

O Chef Decor 2025 oferece cobertura completa, com flashes ao vivo e bastidores dos jantares no perfil oficial Chef Decor no Instagram.

O evento reforça a ligação cultural e gastronômica da região de Campinas, impactando cidades vizinhas como Sumaré, Nova Odessa, Hortolândia e Paulínia.

Fotos: Daniela Magario

Fonte: Adriana Frasson

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Compartilhar Post

Popular

Descubra mais sobre Jornal Spasso Cidades

Assine agora mesmo para continuar lendo e ter acesso ao arquivo completo.

Continue reading