Uma boa gastronomia e vinhos de qualidade sempre andaram juntos. No entanto, não basta fazer um prato delicioso e combiná-lo com qualquer tipo de bebida — é preciso harmonizar. Só assim você pode garantir o máximo de sabor da refeição. Então, você saberia dizer que petisco combina com vinho?
O artigo de hoje foi feito para aqueles que querem conhecer alguns petiscos para acompanhar vinhos e saber mais sobre a harmonização. Sendo assim, se você se interessou pelo assunto e quer aprender como combiná-los com os diferentes aperitivos existentes, confira o texto e aproveite nossas dicas.
Entenda bem que petisco combina com vinho
Agora que você já sabe um pouco mais sobre as regras de combinação, daremos algumas sugestões de aperitivos e quais tipos de vinhos mais combinam com eles. Confira!
1. Peixes e frutos do mar
Os peixes e frutos do mar sempre são lembrados quando se pensa em apreciar um bom vinho, pois permitem fazer uma série de receitas saborosas. Você pode preparar, por exemplo, bolinho de bacalhau, isca de peixe, ou camarões ao alho e óleo ou mesmo empanados e fritos, podendo ser acompanhados por um molho de queijo ou apimentado.
Para esses petiscos, a melhor opção são os vinhos brancos, pois eles são mais aromáticos, leves e têm a acidez na medida certa. Entre as alternativas, podemos citar o Chardonnay. Moluscos combinam bem com vinhos brancos mais leves e refrescantes. Os crustáceos, de carne saborosa são versáteis e vão bem com o Chablis ou o Sauvignon Blanc.
2. Queijos
Os queijos são petiscos clássicos quando se fala em harmonização com vinho tinto. Existem várias opções de pratos que podem ser feitos com queijos, como o famoso fondue e os canapés de queijo e nozes.
Porém, por sua intensidade de sabor, você pode servi-los in natura em uma tábua de frios. Opções como muçarela de búfala, queijo coalho e ricota ficam ótimas com um vinho branco suave como o Chardonnay.
Já os queijos prato e cheddar, que trazem um sabor mais intenso, ficam mais adequados com um vinho tinto mais leve, como o Merlot. Os espumantes secos, por sua vez, são perfeitos para acompanhar queijos do tipo provolone.
O queijo nobre de massa cremosa, brie, também vai muito bem com vinhos brancos ou os vinhos tintos mais leves como o Pinot Noir. Nesse mesmo contexto, podemos citar o gouda com seu gosto suave e buracos que se espalham na massa.
Por fim, os vinhos tintos frisantes e os brancos aromáticos, como o Sauvignon, são uma ótima pedida se você optar por queijos do tipo gorgonzola e roquefort. Para inovar com os aperitivos, você pode preparar cremes e servir com acompanhamentos, como pães e torradas.
3. Embutidos
Combinar vinhos com embutidos de qualidade também é uma ótima opção. Eles podem ser utilizados para montar uma bela tábua de frios, que pode ser combinada com os queijos. Os embutidos como o presunto cru e de Parma, linguiça de qualidade, salame e salsichão são perfeitos para serem servidos com vinhos tintos como Cabernet e Merlot.
Uma dica essencial é servi-los juntos com torradas ou uma cesta de pães. A combinação dessa tríade (vinho, embutido e pão) resulta em uma ótima refeição.
4. Carnes
As carnes também são bastante utilizadas para harmonizações de vinhos. Apesar de serem mais lembradas na hora de preparar jantares com pratos mais elaborados, também podem ser utilizadas para criar opções de petiscos deliciosos.
É possível fazer os espetinhos com cebola, pimentão e tomate, enroladinhos ou carnes frias, como o carpaccio.
A escolha do vinho deve ser baseada no tipo de carne: para as vermelhas mais gordurosas, o tinto mais suave é a melhor opção. Mas, se o petisco vier acompanhado de um molho apimentado, a harmonização deve ser feita com o branco do tipo Chardonnay.
Se optar pela carne de porco, o ideal é combiná-la com vinhos do tipo Bordô suave. Já as aves pedem um acompanhamento mais leve, como o Chardonnay ou o Sauvignon.
Não podemos deixar de mencionar as carnes de caça e suas harmonizações. Cordeiro, javali, faisão e coelho, por exemplo, têm sabor mais intenso se comparados às carnes vermelhas — e são, portanto, para um paladar mais rústico. Logo, pedem vinhos mais estruturados, igualmente de sabor intenso, como o Brunello di Montalcino, o Bordeaux, o Barolo e o Pinot Noir.
5. Bruschettas
Essas torradas se tornam opções bem versáteis para acompanhamento, além de serem fáceis de preparar. As coberturas podem ser feitas com misturas de vegetais, como brócolis ou couve-de-bruxelas. Nesses casos, um vinho tinto como o Cabernet é ideal para harmonizar com o sabor amargo desses ingredientes.
Também podem ser feitas as tradicionais, com tomate em cubos e queijo, sendo ótimas para combinar com vinhos tintos potentes. Dessa forma, quando optar por bruschettas ou outros preparos com recheio, como pizzas, a combinação deve considerar os ingredientes utilizados.
6. Porções tradicionais
Determinadas ocasiões pedem alguns petiscos mais tradicionais para criar um ambiente mais relaxante e descontraído, como as chamadas comidinhas de bar. São alimentos como batata frita, polenta, anéis de cebola, torresmo, salgadinhos fritos ou frango a passarinho.
Com um teor de gordura mais alto, essas porções são ideais para acompanhar um bom vinho espumante, aproveitando a sua acidez para intensificar os sabores.
7. Doces
É bem possível harmonizar vinhos com sobremesas, afinal, nada como um delicioso doce após uma refeição bem-feita. Os churros, acompanhados de calda de chocolate, são ótimos para petiscar e combinam com vinhos mais ácidos, para não deixar o sabor enjoativo.
Se optar por brigadeiros gourmet, tendo em vista o sabor intenso do cacau, da gordura e do açúcar, opte por vinhos tintos intensos. Porém, se a sobremesa for mais frutada, principalmente com frutas vermelhas, o ideal é escolher bebidas mais delicadas.
8. Pães
Uma das combinações mais tradicionais é a de pães e vinhos, sendo até mesmo um símbolo histórico. Ou seja, trata-se de uma das sugestões mais certeiras na hora de avaliar que petisco combina com vinho. A regra aqui é que nem o sabor do pão, nem o sabor do vinho devem se sobrepor quando combinados. A sensação que o seu paladar precisa ter é a de um sabor complementar.
Os pães com sabor mais forte devem ser combinados com os vinhos robustos. Já os pães mais leves e de sabor delicado vão cair muito bem com os vinhos brancos, que costumam ser mais leves. Vinhos ácidos são mais difíceis de harmonizar com os pães, devido à textura do alimento.
Os pães franceses e baguetes vão bem com os vinhos Pinot Grigio e Cabernet Sauvignon. Já os pães integrais e as focaccias resultam em combinações saborosas com os vinhos rosé. O vinho Pinot Noir combina muito bem com o pão de centeio, assim como os vinhos italianos vão bem com o pão de azeitona.
Se a sua preferência for o pão doce, com ingredientes como chocolates, frutas secas ou cremes açucarados, uma proposta de harmonização ideal é o vinho do porto. Já os brioches doces são perfeitos para a efervescência dos espumantes.
9. Frutas secas e oleaginosas
Frutas secas e oleaginosas podem harmonizar bem com vinhos, além de serem benéficas para o seu organismo. Os vinhos amadeirados podem ser degustados juntamente com nozes, avelãs, amêndoas e castanha-do-pará.
Figos e ameixas secas são boas opções de combinação com os vinhos tintos mais doces, assim como as uvas-passas pretas. Damascos e uvas-passas brancas, por sua vez, são ideais para os vinhos brancos maduros ou vinhos brancos doces.
As oleaginosas salgadas vão bem ainda com os vinhos brancos ou com os tintos mais leves. A dica para a harmonização ideal é que as oleaginosas sejam combinadas in natura.