sexta-feira, 5 dezembro, 2025
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Gastronomia: três receitas de pães — estrogonofe, ervas e torresmo

Três receitas práticas para incluir pães em todas as refeições: recheado com estrogonofe, aromatizado com ervas ou crocante com torresmo. As opções trazem ingredientes e modo de preparo detalhados, tempos de forno e dicas para variar o cardápio do café da manhã ao jantar — até na sobremesa.

Estrogonofe no pão

Ingredientes

  • 6 mini pães campesinos ou italianos (diâmetro aproximado de 15 cm)
  • 300 g de filé‑mignon picado em pedaços pequenos
  • 1 colher (sopa) de purê de tomate
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 xícara de creme de leite sem soro
  • 1 xícara de champignons em conserva cortados ao meio
  • Batata palha
  • Molho inglês, óleo, sal e pimenta‑do‑reino a gosto

Modo de preparo

  1. Com uma faca de serra, corte a “tampa” dos pães e retire o miolo, reservando os cascos para rechear.
  2. Tempere o filé‑mignon com sal e pimenta. Aqueça uma panela com um pouco de óleo e frite os pedaços até selar.
  3. Abaixe o fogo e acrescente o purê de tomate, misturando bem. Junte o creme de leite, o ketchup, o molho inglês a gosto e os cogumelos.
  4. Deixe cozinhar por 8 minutos, ajuste o sal e a pimenta. Preencha o interior dos pães com o estrogonofe e cubra com batata palha na hora de servir.

Pão de ervas

Ingredientes

  • 1½ xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Pimenta‑do‑reino (opcional)
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 xícara de ervas frescas picadinhas (salsinha, cebolinha, manjericão, alecrim, tomilho ou combinação)
  • Manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180°C e unte uma fôrma de bolo inglês com manteiga e farinha.
  2. Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o fermento e a pimenta. Em outra, incorpore os ovos, o leite, o óleo e o parmesão.
  3. Junte as duas misturas e mexa até homogeneizar. Acrescente as ervas frescas e incorpore delicadamente.
  4. Asse por cerca de 45 minutos ou até dourar. Espere esfriar um pouco para desenformar; se dourar muito rápido, cubra com papel‑alumínio.

Pão de torresmo

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 15 g de fermento biológico fresco ou 5 g de fermento químico
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3½ xícaras de chá de farinha de trigo
  • 4 xícaras de chá de torresmo frito e triturado (divididas)

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, junte o açúcar, o fermento, o azeite, o sal e 250 ml de água. Misture e acrescente a farinha até obter uma massa enxuta e homogênea.
  2. Cubra com um pano e deixe fermentar por cerca de 40 minutos. Abra a massa e acrescente 2 xícaras de torresmo, incorporando com as mãos.
  3. Deixe crescer por mais 40 minutos. Abra com um rolo, espalhe 1 xícara de torresmo e modele em bolinhas ou no formato desejado.
  4. Cubra com a última 1 xícara de torresmo, apertando para não desprender, deixe crescer por mais 40 minutos e asse em forno preaquecido a 180°C até dourar bem.

As três receitas permitem variações salgadas e preparo em casa com instruções claras de ingredientes, tempos de fermentação e cozimento. São opções versáteis para servir no café da manhã, almoço, jantar ou como um lanche reforçado.

Fonte: Divulgação

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