Três receitas práticas para incluir pães em todas as refeições: recheado com estrogonofe, aromatizado com ervas ou crocante com torresmo. As opções trazem ingredientes e modo de preparo detalhados, tempos de forno e dicas para variar o cardápio do café da manhã ao jantar — até na sobremesa.
Estrogonofe no pão

Ingredientes
- 6 mini pães campesinos ou italianos (diâmetro aproximado de 15 cm)
- 300 g de filé‑mignon picado em pedaços pequenos
- 1 colher (sopa) de purê de tomate
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 1 xícara de creme de leite sem soro
- 1 xícara de champignons em conserva cortados ao meio
- Batata palha
- Molho inglês, óleo, sal e pimenta‑do‑reino a gosto
Modo de preparo
- Com uma faca de serra, corte a “tampa” dos pães e retire o miolo, reservando os cascos para rechear.
- Tempere o filé‑mignon com sal e pimenta. Aqueça uma panela com um pouco de óleo e frite os pedaços até selar.
- Abaixe o fogo e acrescente o purê de tomate, misturando bem. Junte o creme de leite, o ketchup, o molho inglês a gosto e os cogumelos.
- Deixe cozinhar por 8 minutos, ajuste o sal e a pimenta. Preencha o interior dos pães com o estrogonofe e cubra com batata palha na hora de servir.
Pão de ervas

Ingredientes
- 1½ xícara de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1/2 colher (chá) de sal
- Pimenta‑do‑reino (opcional)
- 3 ovos
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de ervas frescas picadinhas (salsinha, cebolinha, manjericão, alecrim, tomilho ou combinação)
- Manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma fôrma de bolo inglês com manteiga e farinha.
- Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o fermento e a pimenta. Em outra, incorpore os ovos, o leite, o óleo e o parmesão.
- Junte as duas misturas e mexa até homogeneizar. Acrescente as ervas frescas e incorpore delicadamente.
- Asse por cerca de 45 minutos ou até dourar. Espere esfriar um pouco para desenformar; se dourar muito rápido, cubra com papel‑alumínio.
Pão de torresmo

Ingredientes
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 15 g de fermento biológico fresco ou 5 g de fermento químico
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de sal
- 3½ xícaras de chá de farinha de trigo
- 4 xícaras de chá de torresmo frito e triturado (divididas)
Modo de preparo
- Em uma vasilha, junte o açúcar, o fermento, o azeite, o sal e 250 ml de água. Misture e acrescente a farinha até obter uma massa enxuta e homogênea.
- Cubra com um pano e deixe fermentar por cerca de 40 minutos. Abra a massa e acrescente 2 xícaras de torresmo, incorporando com as mãos.
- Deixe crescer por mais 40 minutos. Abra com um rolo, espalhe 1 xícara de torresmo e modele em bolinhas ou no formato desejado.
- Cubra com a última 1 xícara de torresmo, apertando para não desprender, deixe crescer por mais 40 minutos e asse em forno preaquecido a 180°C até dourar bem.
As três receitas permitem variações salgadas e preparo em casa com instruções claras de ingredientes, tempos de fermentação e cozimento. São opções versáteis para servir no café da manhã, almoço, jantar ou como um lanche reforçado.




