Desde seu lançamento no Brasil em 2011 como item de luxo, a airfryer conquistou espaço nas cozinhas brasileiras. Com aperfeiçoamentos e modos como o forno, o eletrodoméstico ampliou as possibilidades de preparo. A seguir, três opções simples e saudáveis para aproveitar a versatilidade da airfryer.
Couve‑flor ao molho gorgonzola
Esta versão traz um toque gratinado em vez da tradicional crocância. Cozinhe a couve‑flor até ficar al dente, porque ela continuará o cozimento na airfryer.
- 160 g de iogurte natural desnatado
- 50 g de queijo gorgonzola picado (pode substituir por mussarela ou parmesão)
- Couve‑flor em floretes, cozida até ficar al dente
Em uma tigela, misture o iogurte com o queijo gorgonzola e cubra os floretes. Coloque na airfryer e asse a 180 ºC por 10 minutos. Para evitar sujeira com o molho, quando a marca permitir, cubra a base do cesto antes de colocar a couve‑flor.
Palitos de berinjela
Receita prática para obter palitos crocantes sem fritura profunda. Corte a berinjela em palitos de aproximadamente 1 cm de espessura.
- 5 colheres de sopa de óleo de soja
- 2 colheres de sopa de gergelim
- 2 colheres de sopa de parmesão
- 1 colher de sopa de amido de milho
- Temperos a gosto: sal, orégano, alho em pó ou pimenta
Misture os ingredientes em uma tigela, incorpore delicadamente os palitos de berinjela e distribua na cesta da airfryer. Programe para 200 ºC por 20 minutos, virando se necessário para dourar por igual.
Milho na airfryer
Alternativa prática ao milho cozido: mantém textura e ganha leve sabor tostado. Corte a espiga em três pedaços para caber melhor na cesta.
- Espiga de milho cortada em três
- Regue com azeite e tempere com sal a gosto
Leve ao aparelho a 200 ºC por 25 minutos. Aproximadamente aos 13 minutos, vire os pedaços para dourarem de maneira uniforme. Sirva com molhos ou manteigas temperadas.
Por que usar a airfryer
As sugestões mostram como a airfryer amplia o repertório de preparos, oferecendo opções rápidas e mais leves para incorporar vegetais e grãos nas refeições. Além de reduzir óleo, o aparelho facilita o preparo de porções pequenas e o controle de tempos e temperaturas.